Les palourdes : origine et caractéristiques
Le nom de palourde vient du latin peloris, nom latin d'un gros coquillage. Elles vivent dans les zones sablonneuses ou sablo-vaseuses, à 15/20m de profondeur dans les eaux cotières. Les palourdes se nourrissent par filtration de planctons et de matières organiques en suspension. Ce coquillage mesure entre 3 et 6 cm.
Pour pêcher la palourde, il suffit de creuser avec une griffe, un râteau ou un couteau à palourdes.
Les qualités nutritionnelles des palourdes
La palourde constitue une bonne source de plusieurs minéraux ; le fer, le sélénium, le cuivre, le zinc et le phosphore. Les palourdes sont une source de protéines et contiennent peu de lipides. Elles sont pourvues d'oméga-3, favorisant un bon fonctionnement immunitaire, circulatoire et hormonal. Pleines de vitamines, c'est un aliment parfait pour une alimentation saine.
Dégustation et conservation
Les palourdes se consomment crues ou cuites.
Une astuce pour l'ouverture:
Les ouvrir par l’arrière en forçant sur la charnière avec un couteau à huîtres ou un couteau pointu. La réussite est plus assurée qu'en coinçant la lame dans l’interstice des deux coques.
Vous pouvez ensuite les agrémenter d'un peu de citron avant de les déguster !
Plusieurs recettes de palourdes existent ; palourdes au beurre ail et persil, au vin blanc.. Vous pouvez les cuisiner dans un plat de pâtes, en soupe, à la poêle.. C'est selon vos goûts et vos envies !
Retrouvez nos recettes sur MONBEAUPOISSON
Produit fragile: à consommer le jour de réception
Portions : compter 300g par personne