Les bulots frais : origine et caractéristiques
Le bulot est également appelé "buccin", il appartient à la famille des gastéropodes. Il vit sur toutes les côtes de l'Atlantique Nord, dans les fonds vaseux et sableux jusqu'à 200m de profondeur. Il est caractérisé par une coquille en spirale et un régime alimentaire carnassier nécrophage. Adulte, il mesure entre 40 et 45 mm. Le corp du bulot est constitué d'un pied blanc tachetés de noir qui est la partie comestible. Il a une coquille très dure, jaune ou brune et pointue. Quand le bulot se réfugie dans sa coquille, il déclenche la fermeture d'une opercule qui le protège de ses prédateurs.
Les qualités nutritionnelles des bulots frais
Les bulots frais sont pourvus de phosphore, de magnésium, de fer, d'iode, de sélénium et de vitamines du groupe B. Il sont pauvres en lipides. C'est un aliment excellent pour les sportifs ou pour entamer un régime alimentaire.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Energie : 423kj/101kcal,
Matières grasses : 1,3g dont acides gras saturés 0,3g,
Glucides : 0g dont sucres 0g,
Protéines : 21,12g,
Sel : 0,99g.
Dégustation et conservation
Pour déguster vos bulots frais, il faut commencer par les faire dégorger. Pour cela, recouvrez d'eau très salée vos bulots frais pendant 1 à 2h. Ainsi, ils rejettent le sable qu'ils peuvent avoir dans leurs coquilles. Ensuite, rincez-les et égouttez-les. Déposez-les dans une grande marmite. Couvrez d'eau froide salée. Portez à ébullition à feu vif. Comptez 10 à 12 min de cuisson. Stoppez la cuisson en les plongeant dans un bain d'eau froide. Réservez-les au réfrigérateur.
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Cuire le jour de la livraison
Ingrédients:
Bulots,sel