La sardine constitue tout de même le second poisson le plus pêché parmi les poissons vivant en eaux peu profondes, à l’instar du thon et du maquereau. Il appartient à la famille des clupéidés et évolue entre autres en Mer Méditerranée, dans la Manche, en Mer du Nord ainsi qu’en Mer Noire.
La sardine est notamment reconnaissable par son corps fuselé, son dos bleu et son ventre bien blanc, qui a la particularité de présenter de temps en temps des reflets argentés. De plus, elle s’illustre par la présence d’un opercule strié et des écailles sessiles.
Les qualités nutritionnelles de la sardine
Appartenant à même la famille que les harengs, les sardines offrent un excellent ratio poids/protéines, à tel point qu’elles sont particulièrement prisées des amateurs de musculation. Ce poisson est vecteur de vitamine D et vitamine B6, qui jouent respectivement un rôle dans la minéralisation des os et la formation des globules rouges. En intégrant des sardines dans votre régime alimentaire, vous profitez en outre de leurs apports en omégas-3, ces bons gras qui favorisent la prévention des maladies vasculaires et de certains cancers.
Comment reconnaître une sardine fraîche ? Son oeil doit être clair, vif et brillant. De manière générale, assurez-vous de la fermeté des spécimens que vous choisissez. La sardine présente aussi l’avantage de contenir bien moins de produits toxiques que d’autres espèces à l’image du thon. Cela s’explique en partie par le fait qu’elle est pêchée à un âge relativement jeune.
Dégustation et conservation
La sardine se conserve aisément 1 à 2 jours dans la partie froide du réfrigérateur. Cela étant, il reste plus judicieux de consommer ces poissons le jour de sa livraison (NON,le jour de votre livraison). Si vous ne comptez pas en profiter dans l’immédiat, sachez que ce poisson se congèle sans soucis durant plusieurs mois.
Pour la préparation de ce poisson rond, vous n’avez que l’embarras du choix. Si des sardines grillées à la poêle - avec un peu de matière grasse - ne trouvent pas vos faveurs, vous pourriez vous laisser tenter par une cuisson au barbecue.
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La sardines,qui est le poisson le plus pêché sur les côtes vendéennes une bonne partie de l'année,peut se retrouver dans plusieurs recettes et notamment en rillette.Idéal pour ceux qui aiment les produits forts en goût.
Les rillettes de sardines sont produites pas GASTROMER.
Il y a 37 ans,un restaurateur et un mareyeur se sont associés et ont créé à la Barre de Mont en Vendée l'entreprise GASTROMER,spécialisée dans les produits traiteurs de la mer.
Depuis 2003,ils nous préparent de délicieuses rillettes.
Il ne vous reste plus que les tranches de thon fumé pour compléter une assiette de crudité en entrée,accompagnée d'une tranche de citron.Ou pourquoi ne pas faire des verrines ?
Guyader produit ce thon germon fumé.
Nous sommes en 1930 à Landrévarzec (29). Yves Guyader, grand-père de l’actuel président Christian, ouvre un atelier de salaison dans le bourg de la commune finistérienne. Guyader Gastronomie, dont la charcuterie est le métier d’origine, a diversifié ses activités en lien avec l’évolution des habitudes de consommation. Yves, Jean, Denise, et aujourd’hui Christian, ce sont quatre générations de Guyader qui se sont succédées à la tête de l’entreprise.
Depuis 1989,GUYADER s'est spécialisé dans les produits traiteurs de la mer avec les terrines de poisson.
Tous les sites de production et la logistique sont basés en Bretagne.