Ce poisson téléostéen de haute mer est tout d’abord caractérisé par son corps fuselé. Ensuite, le maquereau se distingue par son ventre blanc argent ainsi que son dos bleu-vert, sur lequel apparaissent des raies noires. Également doté d’une queue très échancrée et dépourvu de vessie natatoire, cette espèce présente d’autres noms à l’échelle locale. A titre d’exemple, on l’appelle barrat dans le Roussillon tandis que les Provençaux le qualifient d’auriol. Son régime alimentaire varie en fonction des saisons, il se constitue entre autres de poissons de petite taille et de crustacés planctoniques.
Les qualités nutritionnelles du maquereau
Ce poisson gras disponible à la vente sur notre poissonnerie en ligne demeure un réservoir incroyable en oméga-3 à l’instar de la morue, du hareng ou encore du thon. Ainsi, une partie de ses nutriments aide à la diminution du mauvais cholestérol dans le sang et contribue à la prévention des pathologies cardiovasculaires. Si vous êtes en quête de vitamines, cet aliment va également vous contenter ! En effet, il est riche en vitamine B3, en vitamine B6 ainsi qu’en vitamine D. Cette dernière est notamment reconnue pour lutter contre la fatigue chronique et renforcer les os. Le maquereau apporte par ailleurs des minéraux et oligo-éléments, dont le fer et le sélénium. Un spécimen bien frais se reconnaît par des yeux particulièrement brillants et un corps rigide.
Dégustation et conservation
Le maquereau s’illustre par son goût prononcé et sa chair fibreuse. Il ne s’écaille pas lorsqu’il vendu entier, il convient juste de le rincer avant de l’apprêter. Attention, sa chair délicate nécessite d’être cuisinée rapidement.
Le maquereau a l’avantage de pouvoir être cuit de diverses façons (au four, au barbecue, à la poêle etc.). Si vous le préférez froid, vous pouvez également le préparer en salade ou en rillettes. Vous aimeriez partager ce poisson dans quelques temps ? Prenez la peine de le congeler rapidement à l’issue de sa livraison.
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Maquereaux pêchés au large des côtes françaises,vous les retrouvez dans ces rillettes fabriquées en Vendée.
Tous à vos couteaux à tartinade !
Ces rillettes de maquereaux sont produites par GASTROMER .
Il y a 37 ans,un restaurateur et un mareyeur se sont associés et ont créé à la Barre de Mont en Vendée l'entreprise GASTROMER,spécialisée dans les produits traiteurs de la mer.
Depuis 2003,ils nous préparent de délicieuses rillettes.
Ces maquereaux fumés au poivre se consomment avec gourmandise dans une salade de pomme de terre,oignons.Un plat savoureux pour tous les amoureux de la mer.
Sous la marque YORK Marin traiteur,le filets de haddock sont préparés par la Société DELPIERRE de Saint-Aignan de Grand Lieu,à 10 minutes de MONBEAUPOISSON.
Entreprise créée en 1913 par Jean-Baptiste Delpierre ,issu d'une famille de pêcheurs installés depuis le 16ème siècle,elle développe à partir de 1933 le savoir-faire du fumage pour des filets d'églefin (haddocks fumés)et filets de harengs,qu'elle vend directement aux épiciers et poissonniers.