Le saumon d'Ecosse : origine et caractéristiques
Le saumon d’Ecosse bénéficie d’un corps au ton argenté, sur lequel apparaissent de petites taches tandis que son dos est teinté de brun, de vert et de bleu. Il s’agit d’un poisson fusiforme, pourvu d’une tête de taille réduite. Il est élevé dans des eaux froides qui offrent un environnement propice au bon développement de cette espèce. Le saumon d’Ecosse d’élevage a obtenu l’Indication Géographique Protégée (IGP) attribuée par la Commission Européenne en 2004. L’IGP est attribuée à un produit ayant un lien fort avec son origine géographique. Le produit vendu par Mon Beau Poisson est en l’occurrence un filet de saumon dégraissé, désarêté, avec peau.
Les valeurs nutritionnelles du rôti de saumon sauce Saint-Jacques
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Valeur énergétique,636 kj,
Valeur calorique,153 kcal,
Graisses totales,11,4g dont acides gras saturés 5,5g
Glucides, 2,6g dont sucres 0,6g
Protéines,9,7g
Sel,0,80g
Tout d’abord, le saumon a l’avantage d’être gorgé d’oméga-3, ces acides aminés qui favorisent le développement et fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux tout en offrant un effet protecteur sur le système cardio-vasculaire. Ce poisson est ensuite un vecteur de vitamines dont la vitamine A. Lorsqu’on s’intéresse aux informations nutritionnelles, on constate que le saumon est une source très importante de protéines, par ailleurs il renferme une multitude de minéraux dont le magnésium et le manganèse.
Dégustation et conservation
Ce succulent rôti de saumon, pour une personne,est un des poissons les plus consommés en France.ll est accompagné d'une sauce à base d'un fumet de poisson et de très fines lamelles de noix de Saint-Jacques.
Ingrédients :
40 % saumon ''salmo salar''Poisson
Patrelle(caramel de sulfite caustique,Sulfites de sodium)
40% sauce:fumet de poisson(eau,arête de poisson,
vin blans(Sulfites),crême fraîche(lait)
beurre(lait),fécule de pomme de terre,
vinaigre de vin,échalotes,sel,poivre
20 % noix de Saint-Jacques(Argopecten purpuratus)
crème fraîche(Lait),semoule de blé (Gluten, ail,persil,échalotes,huile d'olive,champignons de Paris(eau,sel,acidifiant,acide citrique,antioxygène,acide ascorbique),sel,poivre
Cuisson
2 minutes au micro-onde après avoir perforé le film
Ou four traditionnel avec un autre plat,couvrir à 160°,15 minutes de temps de cuisson