Colis grillades pour 2 personnes

Votre colis grillades vous attend ! 

Composé de : 

  • 600g de maquereaux
  • 600g de sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Poids total : 1.2kg

Le colis idéal pour vos grillades ! 

A conserver entre 0 et 2°

15,35 €

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15,35 € le colis

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Le sardine : origine et caractéristiques

La sardine constitue tout de même le second poisson le plus pêché parmi les poissons vivant en eaux peu profondes, à l’instar du thon et du maquereau. Il appartient à la famille des clupéidés et évolue entre autres en Mer Méditerranée, dans la Manche, en Mer du Nord ainsi qu’en Mer Noire.

La sardine est notamment reconnaissable par son corps fuselé, son dos bleu et son ventre bien blanc, qui a la particularité de présenter de temps en temps des reflets argentés. De plus, elle s’illustre par la présence d’un opercule strié et des écailles sessiles. 

Les qualités nutritionnelles de la sardine

Appartenant à même la famille que les harengs, les sardines offrent un excellent ratio poids/protéines, à tel point qu’elles sont particulièrement prisées des amateurs de musculation. Ce poisson est vecteur de vitamine D et vitamine B6, qui jouent respectivement un rôle dans la minéralisation des os et la formation des globules rouges. En intégrant des sardines dans votre régime alimentaire, vous profitez en outre de leurs apports en omégas-3, ces bons gras qui favorisent la prévention des maladies vasculaires et de certains cancers.

Comment reconnaître une sardine fraîche ? Son oeil doit être clair, vif et brillant. De manière générale, assurez-vous de la fermeté des spécimens que vous choisissez. La sardine présente aussi l’avantage de contenir bien moins de produits toxiques que d’autres espèces à l’image du thon. Cela s’explique en partie par le fait qu’elle est pêchée à un âge relativement jeune.

Dégustation et conservation

La sardine se conserve aisément 1 à 2 jours dans la partie froide du réfrigérateur. Cela étant, il reste plus judicieux de consommer ces poissons le jour de sa livraison (NON, le jour de votre livraison). Si vous ne comptez pas en profiter dans l’immédiat, sachez que ce poisson se congèle sans soucis durant plusieurs mois.

Le maquereau : origine et caractéristiques

Ce poisson téléostéen de haute mer est tout d’abord caractérisé par son corps fuselé. Ensuite, le maquereau se distingue par son ventre blanc argent ainsi que son dos bleu-vert, sur lequel apparaissent des raies noires. Également doté d’une queue très échancrée et dépourvu de vessie natatoire, cette espèce présente d’autres noms à l’échelle locale. A titre d’exemple, on l’appelle barrat dans le Roussillon tandis que les Provençaux le qualifient d’auriol. Son régime alimentaire varie en fonction des saisons, il se constitue entre autres de poissons de petite taille et de crustacés planctoniques.

Les qualités nutritionnelles du maquereau

Ce poisson gras disponible à la vente sur notre poissonnerie en ligne demeure un réservoir incroyable en oméga-3 à l’instar de la morue, du hareng ou encore du thon. Ainsi, une partie de ses nutriments aide à la diminution du mauvais cholestérol dans le sang et contribue à la prévention des pathologies cardiovasculaires. Si vous êtes en quête de vitamines, cet aliment va également vous contenter ! En effet, il est riche en vitamine B3, en vitamine B6 ainsi qu’en vitamine D. Cette dernière est notamment reconnue pour lutter contre la fatigue chronique et renforcer les os. Le maquereau apporte par ailleurs des minéraux et oligo-éléments, dont le fer et le sélénium. Un spécimen bien frais se reconnaît par des yeux particulièrement brillants et un corps rigide.

Dégustation et conservation

Le maquereau s’illustre par son goût prononcé et sa chair fibreuse. Il ne s’écaille pas lorsqu’il vendu entier, il convient juste de le rincer avant de l’apprêter. Attention, sa chair délicate nécessite d’être cuisinée rapidement. 

Le maquereau a l’avantage de pouvoir être cuit de diverses façons (au four, au barbecue, à la poêle etc.). Si vous le préférez froid, vous pouvez également le préparer en salade ou en rillettes. Vous aimeriez partager ce poisson dans quelques temps ? Prenez la peine de le congeler rapidement à l’issue de sa livraison.

Pour la préparation de ce poisson rond, vous n’avez que l’embarras du choix. Si des sardines grillées à la poêle - avec un peu de matière grasse - ne trouvent pas vos faveurs, vous pourriez vous laisser tenter par une cuisson au barbecue.

Le rouget : origine et caractéristiques

Le rouget est le nom d’un poisson de fond ou poisson benthique à l’image de la sole et de la baudroie. Il se différencie par sa couleur rose ou orangée, même quelquefois rougeâtre. Sa peau est couverte de grandes écailles, de plus il est doté d’une tête volumineuse sur laquelle apparaissent de gros yeux. Le rouget est également reconnaissable par sa première nageoire recouverte d'épines. Cette espèce vit aux 4 coins du globe, on la trouve notamment sur nos côtes dans l’Atlantique et la Méditerranée, mais également dans le Pacifique et l’océan Indien. L'appellation de rouget englobe une grande variété de poissons dont beaucoup appartiennent à la famille des Mullidae, ce sont entre autres le rouget de roche et le célèbre rouget-barbet.

Le goût et les qualités nutritionnelles du rouget

Le rouget a l’avantage d’être un poisson hypocalorique, il est ainsi indiqué aux personnes qui suivent un régime hypocalorique. Il présente l’atout d’être riche en acides gras sans offrir pour autant de graisse saturée. Le rouget est source de vitamines du groupe B, de vitamine E et de vitamine D. A titre d’information, ce dernier nutriment est reconnu pour stimuler et renforcer notre système immunitaire. En consommant le rouget, et ce quelle que soit la façon dont vous le cuisinez, vous profitez de ses apports en potassium, sélénium et phosphore. Indéniablement, le rouget trouve les faveurs des gourmets à la faveur de sa chair délicate. Pour vous épargner un choix hasardeux, optez pour un poisson dont la couleur est vive, qui se distingue par sa brillance et ses yeux bombés. 

Dégustation et conservation

Vous pouvez le préparer en ôtant ses écailles, avant de le vider puis de le sécher. Susceptible d’être cuisiné en papillotes ou cuit à la poêle, il rentre également dans la composition d’une délicieuse soupe de poisson. Soyez précautionneux, une cuisson trop longue peut altérer sa chair très fragile. Le goût très fin du rouget séduit un large public. Fréquemment vendu en filets, il a l’atout de contenir très peu d’arêtes.

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