Filet de Rouget Rôti Sauce Mousseline au Gingembre

Filet de Rouget Rôti Sauce Mousseline au Gingembre
  • Icône difficulté Moyen
  • Icône Temps de préparation 75 min
  • Icône Personnes 6 personnes
  • euro_symbol Budget Standard
  • euro_symbol Coût des produits sur Mon beau poisson : 306,55 €

Recette proposée par Célia.

Préparation

Le rouget possède une chair délicate. Pour vous épargner un choix hasardeux, optez pour un poisson dont la couleur est vive, qui se distingue par sa brillance et ses yeux bombés. Il présente l’atout d’être riche en acides gras sans offrir pour autant de graisse saturée. C'est également est source de vitamines B, E et D.

Pour le poisson : écaillez et videz 3 rougets, puis les mettre en 6 filets ou achetez des rougets déjà filetés

  1. A l'aide d'une pince à désarêter (ou pince à épiler au préalable bien désinfectée), retirez une à une les arêtes du filet. Il n'y en aura que sur la première partie vers la tête.
  2. Allumez votre four en grill.
  3. Sur une plaque de cuisson, assaisonnez les filets avec de l'huile d'olive et du sel fin.
  4. Laissez la peau vers le haut et les cuire au dernier moment, 2 minutes sous le grill.

Pour la garniture et la sauce :

  1. Préchauffez votre four à 180°C et lavez les légumes (avant et après).
  2. Épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 1 cm de côté environ.
    Cuisez-les au four avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel pendant 30 min, elles seront ainsi fondantes.
  3. Épluchez le gingembre et passez-le à la centrifugeuse avec les carottes.
  4. Zestez et pressez le jus de citron. Réunissez le jus de carottes au gingembre et le jus de citron dans une casserole.
  5. Gardez le zeste de côté.
  6. Faites réduire par ébullition le jus de moitié, ajoutez la maïzena préalablement délayée avec un fond d'eau.
  7. Mélangez au fouet jusqu'à épaississement puis ajoutez le beurre.
  8. Assaisonnez avec une pincée de sel et du piment d'Espelette, et le zeste de citron.

Filet de Rouget Rôti Sauce Mousseline au Gingembre

Ingrédients

  • Rouget(s) (350 g) : 3 pièce(s)
  • Patate(s) douce(s) rouge(s) : 800 g
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 1 tour(s)
  • Fleur de sel : 2 pincée(s)

Pour la Sauce

  • Carotte(s) : 4 pièce(s)
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Gingembre frais : 20 g
  • Beurre doux : 20 g
  • Fécule de maïs : 10 g
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 1 pincée(s)

Produits

15,98 €
290,57 €
Total :
306,55 €

Produits de la recette