Homard Sauce Chien

Homard Sauce Chien
  • Icône difficulté Moyen
  • Icône Temps de préparation 35 min
  • Icône Personnes 6 personnes
  • euro_symbol Budget Élevé
  • euro_symbol Coût des produits sur Mon beau poisson : 118,35 €

Recette proposée par Lara.

Préparation

  1. Afin d’éviter de le faire souffrir, endormez votre homard en le mettant au congélateur pendant au moins 45 min (ne pas l’oublier au congélateur, car le homard congelé cru devient caoutchouteux à la cuisson).
  2. Munissez-vous d’un récipient suffisamment grand (casserole, cocote, faitout). Ajoutez 1,5 cuillères à soupe de sel par litre d’eau, une carotte, de l’oignon émincé, du poivre, un peu de vin blanc, du céleri si vous en avez (pas obligatoire). Il faut que le liquide recouvre complètement le homard. Portez à ébullition pendant 15 min.
  3. Sortez votre homard du congélateur.

CUISSON AU BOUILLON

  1. Si vous cuisez deux homards dans le même récipient, attendez que l’eau revienne à ébullition avant d’ajouter le deuxième. Ne cuisez pas plus de deux homards à la fois.
  2. Calculez 12 minutes à partir de l’ébullition pour les premiers 450g. Ajoutez une minute par 125g supplémentaires.
  3. Une fois le homard cuit, retirez-le avec des pinces ou un écumoire. Plongez-le dans un récipient d’eau froide voir glacée (permet de le décortiquer plus facilement). Une fois refroidi, faites le égoutter dans une passoire. Puis retirez les ficelles (si vous en avez mis). Disposez un peu de sauce sur les homards.

CUISSON AU FOUR GRILL

  1. Si vous cuisez votre homard au four, préchauffez votre four à 200° C
  2. Sortez votre homard du congélateur (si vous l'avez mis au congélateur pour l'endormir). Découpez le homard dans le sens de la longueur * et disposez dans un plat allant au four
  3. Passez un peu d huile au pinceau sur le côté intérieur du homard. Enfournez pendant 12 minutes sur position grill. arrêtez la cuisson à votre goût. éteignez votre four et disposez la sauce sur les homards.

* Pour découper votre homard dans le sens de la longueur, procédez en 2 étapes : commencez par mettre votre homard à plat ventre sur une planche à découper. Munissez-vous d’un grand couteau robuste en vous protégeant de tout ripage. Plantez la pointe de votre couteau à la jonction entre la tête et la queue en basculant et en appuyant fermement votre couteau du centre vers la tête. Puis faites le même mouvement en allant de la jonction vers l’extrémité de la queue. Votre homard est donc coupé en deux.

Poids du homard  Temps de cuisson (quand l’eau revient à ébullition)
335g 10 minutes
450g 12 minutes
560g 13 minutes
675g 14 minutes
785g 15 minutes
900g 16 minutes

Astuce : Si vous souhaitez que votre homard reste droit, attachez une cuillère à soupe sous son ventre (le dessous de la queue sur le creux de la cuillère) à l’aide d’une ficelle alimentaire. Retirez les élastiques attachant les pinces. Plongez votre homard la tête la première.

Homard Sauce Chien

Ingrédients

  • 3 Homards

POUR LA SAUCE CHIEN

  • 1/2 bouquet de persil plat
  • quelques branches de thym 
  • 7 à 8 oignons-pays (ou cive, ou cébettes). Surtout pas d'oignon classique
  • 2 gousses d’ail dont vous aurez retirés les germes
  • 2 feuilles de bois d’Inde (ou 3 ou 4 graines de piment de Jamaïque écrasées)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou colza
  • le jus d’un citron vert
  • sel,
  • poivre
  • Piment antillais (sans le découper) ou piment végétarien découpé (parfume sans piquer)
  • eau bouillante

POUR LA CUISSON AU BOUILLON

  • 3 feuilles de laurier
  • herbes de Provence
  • 1 belle branche de Céleri
  • 1 carotte
  • poivre
  • 1.5 cuillère à soupe de sel par litre d'eau
  • vin blanc
  • eau jusqu'à couvrir les homards

POUR LA CUISSON AU FOUR GRILL

  • huile 

Produits

39,45 €
Total :
118,35 €

Produits de la recette