Tous nos produits sont issus de pêches petits bateaux ou de chaluts qui partent en mer durant plusieurs jours. Les pêcheurs adoptent des techniques de pêche différentes en fonction de la ressource. Nous vous invitons à les découvrir dans cet article.

La pêche au chalut

La pêche au chalut est la technique la plus connue et la plus répandue. Les chaluts sont de grands filets en forme d’entonnoir traînés dans la mer par un ou deux navires (chaluts en boeufs). Il existe deux techniques majeures de pêche au chalut :

  • Le chalut de fond à panneaux

Pour cette pratique, le filet est relié au anvire par des câbles. Des panneaux en métal sont placées à l’avant du filet, ce qui permet son ouverture. En avançant, il attrape les espèces vivant dans les fonds comme le cabillaud, le merlu, la lotte ou la langoustine.

  • Le chalut pélagique

La technique du chalut pélagique est utilisé lors de la prise d'espèce "pélagiques" comme les sardines ou les anchois qui vivent en banc en pleine mer. On l’appelle également pélagique car il se déplace dans la colonne d'eau entre la surface et le fond où se trouvent les espèces qu’il cible.

La pêche a la drague

Les dragues prennent la forme d'une poche munie de dents en métal tirées par un navire, qui racle le fond marin en faisant sortir les espèces enfouies. Les dragues sont principalement utilisées pour la pêche aux coquillages comme la palourde ou la coquille Saint-Jacques.

La pêche à la senne

La pêche à la senne est assez semblable à la pêche au chalut, la différence se situe au niveau du filet qui se compose de deux grands câbles attachés à chaque extrémité de l’ouverture, l’objectif est de regrouper le poisson et de l'amener vers les filets. Cette technique permet de pêcher des espèces telles que le rouget, le bar, le calmar, la seiche ou le merlan.

La pêche au casier ou nasse

Cette technique est spécifique à la capture des crustacés et des mollusques comme l’araignée de mer, le tourteau ou le homard. Elle se présente sous la forme d’un casier piège posé sur le fond marin et dans lequel est placé un appât. Quand la proie entre dans le piège, l’ouverture se referme et la bête est prise au piège, il suffit dès lors de remonter le casier.