Ouvrir une huître peut paraitre compliqué, c'est un coup de main à prendre. Après quelques essais, ça sera un jeu d'enfant. En suivant ces étapes, vous ouvrirez vos huîtres rapidement et efficacement. 

Voici les étapes à suivre pour ouvrir vos huîtres facilement

Avant de commencer, munissez-vous d'un bon couteau, un couteau à huître de préférence. La lame de votre couteau doit être pointue pour faciliter l'ouverture de l'huître. 

 

ouverture huitre

  • Etape 1 - 

Si vous êtes droitier, tenez votre huître dans la main gauche. La coquille creuse dans votre main et la charnière (partie la plus pointue) vers le poignet. 

Si vous êtes gaucher, tenez votre huître dans la main droite.  La coquille creuse dans votre main et la charnière (partie la plus pointue) vers le poignet. 

Astuce : si la coquille est un peu coupante, munissez-vous d'une serviette en tissu pour protéger votre main. La prise est moins simple, mais vous ne risquez pas d'abîmer votre main. 

 

 

ouvrir une huitre 

 

  • Etape 2 -

Pour vous repérer, comptez 3 doigts à partir du pouce et insérez la pointe de votre couteau entre les 2 coquilles.

 

 

 

 

 

 ouvrir des huitres

  • Etape 3 - 

Faite pivoter votre couteau latéralement afin de sectionner le muscle adducteur qui maintient les 2 coquilles.  

Faites levier pour ouvrir l'huître.

Attention : Ne jamais forcer au risque de vous blesser.

 

 

 

 

ouvrir huîtres

 

  • Etape 4 -

Soulevez la coquille et décollez la chair de la coquille supérieur avec votre couteau. 

Enlevez la première coquille.

 

 

 

 

 

huitres 

 

  • Etape 5 -

Videz la première eau et dégustez. 

 

 

 

 

 

 

Le tour est joué, vous maitrisez parfaitement l'ouverture d'huîtres. Après 2 ou 3 ouvertures d'huîtres, vous deviendrez un expert. 

Pour apprécier pleinement vos huîtres, ouvrez-les 1h avant la dégustation. 

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